Стоматологии Подмосковья

Лечение, имплантация, исправление прикуса и детская стоматология.

Телефон:
+7 966 086 66 28

Диета при удалении почки онкология

Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Помощь после хирургического вмешательства

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Питание

Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе — не более 5 гр. в сутки.

image

Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество — 100 гр. в сутки.

Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 — 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

image

Запрещенные продукты

Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • белый хлеб;
  • сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • соленое;
  • бульоны;
  • копчености;
  • колбаса;
  • сыры;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • паштеты;
  • редис;
  • петрушка;
  • лук;
  • грибы;
  • шпинат;
  • блюда с сельдереем;
  • бобы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • шоколадную продукцию;
  • алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

Примерное меню

Нефрэктомия — это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

Людям с 1-ой почкой категорически нельзя пить минералку: она содержит минеральные соли, что может привести к развитию мочекаменной болезни.

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

Какие продукты не следует употреблять?

Врачи приводят полный список, которым стоит руководствоваться, планируя меню.

Запрещенные продукты:

  • хлеб (белый и черный, а также сдоба);
  • наваристые супы;
  • жирные разновидности мяса и рыбы, а еще утка, свинина и баранина;
  • острое и соленое (соленья, консервы и маринады, столовый уксус);
  • некоторые овощи (зелень сельдерея, шпинат и чеснок, репчатый лук, петрушка и щавель);
  • десерты – пирожные с кремом и шоколад;
  • бобовые;
  • крепко заваренный кофе и чай, спиртные напитки, минеральная вода.

В первые 10-14 дней со дня операции исключают употребление белка. По прошествии 2 недель можно вводить белок (до 100 г в день) в виде диетического мяса.

Можно и нужно вводить в меню овощи и фрукты, крупы в ассортименте. Овощи годятся в сыром, отварном и запеченном варианте приготовления. Отличное решение – кушать арбузы.

Эти ягоды выводят соли, обладают диуретическими свойствами. Каши варят на воде, яйца употребляют не более 2 шт. в день, и то – в омлете. Отрубной хлеб можно есть до 400 г в день, часть можно заменить диетическими хлебцами. Разрешена творожная запеканка.

Составляя меню, учитывают, как продукты будут взаимодействовать. К примеру, не стоит смешивать углеводы с белками. К рыбе и мясу добавляют гарнир из овощей. Планируя питание после удаления почки при раке, нужно делать упор на щелочные продукты – разнообразные овощи (свежие морковь и картофель, а также свекла и капуста) и фрукты (полезна дыня, а еще банан и арбуз).

Щелочным действием отличается подсолнечное масло и мед, а вот кислым – молочные продукты и мясо. Чтобы сбалансировать кислую среду, после употребления мяса съедают овощ / фрукт.

Правильный выбор продуктов и порции

Диетологи часто упоминают о правиле «тарелки». Суть такого лечебного питания сводится к тому, что для подготовки меню на завтрак, обед и даже на ужин нужно образно разделить плоскую тарелку на 4 части. На 2 части тарелка заполняется овощами, на 1 часть – диетической рыбой и мясом, а на оставшуюся четвертинку умещается гарнир в виде макарон или круп.

Некоторые продукты содержат вещества, способные останавливать рост опухоли, поэтому их можно употреблять в ходе лечения, после операции с целью профилактики. Действующие вещества – это каротиноиды и сульфорафан, а еще каротин, эрготионеин, лентинан, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Перечисленные вещества находят в:

  • водорослях (каротиноиды, витамины и микроэлементы, губительные для клеток рака);
  • моркови (каротин выводит токсины, тормозит рост клеток опухоли);
  • гранате (эллаговая кислота, тормозящая рак);
  • брокколи (сульфорафан, губительно влияющий на раковые клетки);
  • томатах (ликопин является антиоксидантам, не дает опухоли расти);
  • клубнике (эллаговая кислота участвует в синтезе ферментов, разрушающих клетки рака);
  • тмине (повышается иммунитет);
  • куркуме (куркумин способен уничтожать клетки опухоли);
  • зеленом чае (антиоксиданты борются с опухолью);
  • отваре из ягод шиповника (витамин С ускоряет выздоровление).

Хирургическое вмешательство как основной метод лечения

Операция – это главный и наиболее эффективный метод лечения онкологии. Она проводится с полной и частичной резекцией пораженного органа:

  • частичная нефрэктомия. Предполагает частичное удаление пораженного органа. Она результативна в случаях, когда онкологическое новообразование не превышает 4 см в размерах. Ее проводят, когда опухоль локализована в верхней либо нижней части почки, у края органа, не выходит за его пределы. Показанием к частичной нефрэктомии может также стать двусторонний рак почек, почечная недостаточность, иные заболевания второй почки;
  • полная нефрэктомия. Она предполагает полное удаление органа, пораженного злокачественной опухолью. В это время также удаляют окружающую жировую клетчатку, лимфатические узлы, а также надпочечник. Операция проводится достаточно успешно. Риск смерти в ходе ее выполнения меньше 1%. Она может производиться в комплексе с удалением одного метастаза в ином органе.

Важно! Есть такое понятие как паллиативная нефрэктомия. В этом случае удаляется пораженный орган, но метастазы остаются нетронутыми. Так повышается качество жизни пациента, ее продолжительность.

Если человеку показана резекция почки при ее раковой патологии, то перед хирургическим вмешательством обязательно проводится химиотерапия. Она позволяет остановить рост опухоли, возможно, даже уменьшить ее размеры, сделав операбельной. После операции курс химиотерапии проводят повторно. На этом этапе уничтожаются все раковые клетки, которые могли остаться после выполнения хирургического вмешательства, а также проводится профилактика рецидива, ведь известно, что часто после удаления органа начинают развиваться метастазы, которые представляют не менее высокую опасность для здоровья пациента и его жизни. огда проводят иное лечение после удаления почки при раке. Это может быть радиотерапия, гормональная терапия, а также иммунотерапия. Первый метод основан на радиоволновом облучении, второй – на введении в организм гормонов, предупреждающих рост метастазов и повторный рост самой опухоли. Что касается последнего, то иммунотерапия после удаления раковой опухоли почки нужна для того, чтобы бороться с патологическими клетками организм мог самостоятельно, активизируя внутренние ресурсы.

Методы хирургического вмешательства

Что касается методов удаления почки при раке, то есть несколько основных способов. Первый – это старый метод открытого удаления, когда на поверхности кожи делается разрез, через который и выполняются все необходимые манипуляции. Такой способ отличается высокой травматичностью, поэтому предполагает продолжительную реабилитацию. После операции на теле пациента останется шрам.

Есть возможность выполнить резекцию раковой опухоли почки и лапароскопией, отзывы пациентов подтверждают, что этот метод более предпочтителен. Разница заключается в том, что удаление органа производится через меньший разрез, длина которого не превышает 4 см. Соответственно, данная операция менее травматична, имеет намного меньше противопоказаний, отличается высокой результативностью и минимальным сроком реабилитации.

Важно! В современной медицине сегодня начали использовать специальных роботов, выполняющих операции самостоятельно, находясь под контролем врача. Таким образом, эффективность и точность процедур становится выше, улучшаются и прогнозы после удаления почки при раке для пациентов.

Диета после операции

Первые несколько дней после операции пациенту запрещается вставать с постели. Жизнедеятельность организма поддерживается при помощи капельниц. Далее, после разрешения врача, можно начинать употреблять пищу. При этом она должна быть легко усваиваемой, лучше – жидкой. Готовятся блюда либо на пару, либо с применением варки.

Важно! Обязательно соблюдать ограничения по употребляемой жидкости, а также количеству поваренной соли, которое не должно превышать 3-4 г в день.

Также диета при раковом заболевании почки предполагает исключение жирных продуктов, копченостей, консервации, острых и соленых блюд. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, но делать это часто – 5-6 раз в день. При этом рацион следует обогатить такими продуктами:

  1. отрубной хлеб, сухое печенье;
  2. вегетарианские блюда;
  3. нежирная рыба;
  4. паровой омлет;
  5. нежирные кисломолочные продукты;
  6. крупы в разваренном виде;
  7. рафинированное растительное масло;
  8. травяные отвары.

В дальнейшем можно будет корректировать питание после удаления почки при раке. Делать это может только доктор. Нужно понимать, что количество продуктов, которые можно принимать в пищу, резко сократилось. Но, задача – подобрать питание так, чтобы организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для его поддержки и восстановления.

Пациентам строго запрещено пить минеральные воды. Здесь содержится высокое количество солей. Также стоит исключить кофе.

Важно! Диета после резекции почки при раковой патологии не рекомендует кардинально менять пищевые пристрастия. Поэтому, она разрабатывается для каждого человека индивидуально в максимально возможном соответствии с его привычным рационом.

Диету придется соблюдать на протяжении всей жизни, ведь раковые патологии тем и опасны, что могут развиваться повторно.

Питание больных с раком почки

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы. Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой. Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

Соотношение белков, жиров и углеводов

Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

  • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
  • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
  • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
  • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
  • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.

Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

Разрешенные продукты при раке почки

Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.

Продукты, замедляющие развитие рака почки

При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

  • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
  • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
  • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
  • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
  • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
  • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
  • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных;
  • киви;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гуава;
  • морковь;
  • Шиповник;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы.

Запрещенные при раке почки продукты

В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации