Функциональная диагностика нефрологическических заболеваний занимает важное место в терапии заболеваний почек. Она позволяет быстро и точно выявить патологии даже на латентной стадии, когда человек еще не испытывает никаких симптомов болезни. Примером такого диагностического исследования является ренография почек.
Радиоизотопная ренография почек — что это такое?
Эффективность работы почек определяется их способностью фильтровать кровь от вредных веществ и выводить из организма. Лабораторная диагностика выявляет снижение фильтрационных способностей гломерул благодаря лабораторным анализам крови: если концентрация вредных веществ в крови выше нормы, а в моче, соответственно, ниже, значит, почки плохо справляются с физиологической задачей.
Но изотопная ренография почек позволяет «увидеть» работу гломерул в режиме реального времени. Более того, она дает возможность рассмотреть работу почек в отдельности.
При помощи этого исследования нельзя поставить точный диагноз, но однозначно можно выявить малейшие отклонения от нормальных показателей скорости клубочковой фильтрации. Таким образом, почечная недостаточность может быть обнаружена даже на латентной, бессимптомной, стадии.
Показания
Показанием для проведения ренографии почек является ранняя диагностика при подозрении на наличие нефрологических патологий. Наиболее актуальной процедура является при диагностике одностороннего повреждения почек, но, учитывая тот факт, что выявить без данной процедуры на начальной стадии факт поражения только одной почки сложно.
Радиоизотопная ренография проводится при любых патология мочевыделительной системы:
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- почечной недостаточности любого генеза;
- гидронефрозе1;
- мочекаменной болезни.
Проводится исследование и при других заболеваниях, которые влияют на деятельность почек, нарушая эффективность их работы.
Иначе говоря, при вторичных нефрологических заболеваниях, спровоцированных:
- артериальной гипертензией;
- аутоиммунными поражениями соединительной ткани;
- амилоидозе.
Также ренография необходима для послеоперационного наблюдения при проведении хирургических методов лечения почек или пересадки донорского органа.
Подготовка
Преимуществом радиоизотопной ренографии является тот факт, что она не требует подготовки и не имеет никаких противопоказаний. Любой человек, нуждающийся в диагностике, может пройти через процедуру, несмотря на самочувствие, сопутствующие заболевания, возраст.
Как делают?
Процесс изучения эффективности фильтрационной деятельности почек занимает около получаса. Пациент должен находиться в сидячем положении на протяжении всей процедуры.
После этого диагност вводит внутривенно пациенту радиоактивное вещество: натриевую соль о-йодгиппуровой кислоты, называемую гиппураном.
Последующие полчаса пациенту необходимо будет сидеть, дожидаясь момента, когда радиограф-самописец не закончит снимать и фиксировать показания. Его основной задачей является зафиксировать время появления гиппурана в крови и период его полувыведения (удаление из крови половины введенного количества).
Полученные графики дадут нефрологу возможность составить объективное представление о фильтрационных способностях обеих почек в отдельности.
Результаты ренографии почек
Расшифровка показателей
Результатом получасовой процедуры являются графики, в которых горизонтальная ось обозначает время в минутах, а вертикальная – радиоактивность в процентах.
График работы почек представляет собой кривую, которую можно разделить на три фрагмента:
- сосудистый — кривая графика идет резко вверх: это отображает появления радиоактивного препарата в крови;
- канальцевый — этот фрагмент графика показывает работу гломерул по очищению крови от гиппурана;
- выделительный – радиоактивное вещество покидает кровь вместе с мочой, график кривой идет вниз.
Нормальными считаются показатели, при которых максимальная течка достигается за 3-4 минуты, а время выведения гиппурана составляет до 12 минут. Допускается разница между показателями двух почек, но она не должна быть более 20%.
Свидетельством нарушения клубочковой фильтрации является, главным образом, кривизна второго фрагмента графика. Чем сильнее это линии приближена к горизонтали, тем дольше по времени длится этот период, следовательно, скорость фильтрации крови снижена и работа почек нарушена.
Цели обследования
Радиоизотопная ренография позволяет доктору:
- определить эвакуаторные функции проксимальных канальцев;
- оценить почечный кровоток;
- исключить или подтвердить наличие пузырно-мочеточного рефлюкса;
- оценить состояние тканей почек в крупных самых малых сегментах почек;
- провести мониторинг функциональных способностей почек после трансплантации.
Показания к проведению
В первую очередь радиоизотопная ренография назначается пациентам с подозрением на патологии почек. На обследование могут быть направлены пациенты с артериальной гипертензией для выяснения причин повышения диастолического АД. Диабетикам тоже рекомендуют радиоизотопное исследование, для того, чтобы выявить ранние осложнения. Людям с лихорадкой неясной этиологии, непроходящими отеками тоже рекомендована радиоизотопная диагностика. Ну и, конечно, основная масса пациентов – это люди с патологиями мочевыделительной системы.
Если пациент направляется на обследование в стационаре, его обязательно сопровождает медработник из отделения.
Ренография детям
Для детей, не достигших годовалого возраста, ренография не применяется. В некоторых источниках указывают другие возрастные рамки – не рекомендуют применять радиоизотопные методы у детей до достижения 4 лет. Мы склоняемся к первому мнению. До года, в течение первых полутора месяцев ребенку проводится обязательное скриннинговое УЗИ – обследование почек. Изотопную ренографию никто не будет назначать малышу при отсутствии патологий. А вот если они имеются, обследование пройти необходимо.
Интересно! Доза излучения, которую получает организм при проведении обследования, составляет 1/100 от дозы, получаемой при использовании обычного рентгена.
Подготовка перед приемом
Если взрослому пациенту назначено оценить функции почек с помощью изотопной ренографии, специальная подготовка не нужна. Перед исследованием пациент должен быть сытым. Дополнительно рекомендуют выпить стакан негазированной воды. Людям, принимающим диуретики, нужно отменить их за день до обследования. Применение мочегонных препаратов усиливает экскреторные и выделительные функции почек, результаты обследования в этом случае достоверными не будут.
Для детей обязательная подготовка состоит в предварительном приеме йода в небольших количествах. В течение трех дней родители должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь. Подготовка делается это для того, чтобы «заблокировать» реактивные функции щитовидной железы, а так же исключить возможность аллергических реакций. Вариант йодной подготовки – нанесение раствора йода на кожу. Вы можете поиграть с ребенком, раз в день рисуя на коже забавные фигурки или узоры.
Проведение обследования
Страх и волнение перед кабинетом ренографии неуместны. Проходит процедура безболезненно, осложнения исключены. Единственный дискомфорт, которые вы должны потерпеть – это внутривенная инъекция изотопа.
Проводится обследование сидя. Исключение делают для тяжелобольных пациентов – их обследуют лежа. Радиофармпрепарат вводится в вену пациента, а специальные датчики ренографа фиксируют, как он накапливается, распределяется и выводится из почек.
Датчики устанавливают на кожу пациента. Проекция установки – анатомическая проекция почек, сердца и мочевого пузыря. У слишком полных людей или у пациентов имеющих блуждающую почку иногда трудно определить точную проекцию органов. В этом случае пациенту вначале делают рентген для более точного результата ренографии.
Результат представляет собой две графических диаграммы (ренограммы), для каждой почки отдельные. Каждая ренограмма составлена из трех частей:
- 1 часть — сосудистая. В ней отображается распределение радиоизотопа в почечных сосудах.
- 2 часть – секреторная. Отображает накопление радиопрепарата в почке.
- 3 часть – эвакуаторная. В ней отображается выведение изотопа из почек.
Сразу скажем, как бы вы не читали, как бы ни рассматривали ренограмму, ничего вы в ней не поймете. Медики, работающие в этой области, проходят дополнительное обучение, и только они способны правильно оценить результаты.
Среди пациентов нефрологических отделений часто активно обсуждаются результаты анализов, УЗИ, ренограммы, но ваше поведение будет правильным, если вы в непрофессиональных дебатах участвовать не станете.
Противопоказания
Радиоизотопная ренография почек относительно проста, не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений, не утомительна для пациента, безопасна и недорога. Это исследование в настоящее время считается одним из наиболее объективных методов диагностики.
Показания
Ренография почек используется для ранней диагностики дисфункции парных органов мочевыделительной системы и оценки их состояния после хирургического вмешательства, а также исследования динамики почечных процессов. Как правило, радиоизотопную ренографию назначают для раздельной оценки работы двух почек и последующего сравнения симметричности кривых. Изменения сегментов дают возможность установить степень нарушения работы почек.
В большинстве случаев метод используется в случае одностороннего поражения артерии почки. При амилоидозе и гломерулонефрите обычно наблюдается двухстороннее поражение в виде кривых по паренхиматозному типу. С прогрессированием нефропатии экскреция гиппурана все больше меняется, а разница колебаний кривой уменьшается.
В целом, метод радиоизотопной ренографии почек дает возможность оценить уродинамику верхних отделов мочевыводящих путей и очистительную способность канальцевого аппарата почек, обнаружить нарушения в функционировании органов, выявить осложнения, а также, подобрать оптимальное лечение.
Подготовка
Специальной подготовки радиоизотопная ренография почек от пациентов не требует. Это исследование проводится в амбулаторных условиях. Противопоказания к назначению метода отсутствуют. Процедуру разрешено проводить всем пациентам (даже тяжелобольным).
Метод радиоизотопной ренографии основан на свойстве канальцевого эпителия почек избирательно извлекать 131I -гиппуран из кровотока с последующим выведением его мочой. Накопление и выделение гиппурана регистрируется с помощью сцинтилляционных датчиков, устанавливаемых над областью почек, и представляется (суммируется) в виде двух кривых — ренограмм правой и левой почки.
Исследование нетравматично, не требует специальной подготовки больного, длится не более 30 мин и не оказывает значительного лучевого воздействия.
Оценка ренограмм проводится с учетом формы кривой и ее сегментов: сосудистого, отражающего появление гиппурана в сосудах почки, секреторного (канальцевого), связанного с извлечением гиппурана из крови клетками эпителия проксимальных канальцев, и экскреторного (выделительного), обусловленного выведением изотопа с мочой (рис. 1).
При анализе ренограммы оценивают следующиепараметры:
- 1) время достижения максимального уровня кривой — Тmах(в норме от 3,6 до 4 мин);
- 2) период полувыведения — время снижения амплитуды кривой наполовину — (от 10 до 12 мин).
Ренограммы правой и левой почек считают симметричными, если разница между кривыми по отдельным показателям не превышает 20% (по Тmах — 1мин, по Ti/2 — 2 мин).
Радиоизотопная ренография может быть использована для раннего выявления нарушений функциональной способности почек, для оценки динамики почечного процесса, контроля за состоянием почек у тяжелобольных (в частности, в послеоперационном периоде, у больных после трансплантации почки).
Важным преимуществом метода является раздельная оценка функции правой и левой почки со сравнением кривых и характеристикой их симметричности.
Реноваскулярная гипертония характеризуется резкой асимметрией кривых (значительное удлинение Tmax, снижение амплитуды без значительного нарушения экскреции на стороне стеноза почечной артерии).
При обструкции мочевых путей регистрируется кривая постоянно повышающегося типа (без выведения), на которой нельзя выделить отдельные сегменты (Тmах и Ti/2 не определяются). Иной характер имеет кривая при ОПН без обструкции мочевых путей — медленное накопление изотопа с очень медленным выведением. В связи с этим радиоизотопная ренография имеет определенное значение в диагностике ОПН, разграничении истинной и обструктивной ОПН.
Несмотря на ограниченную диагностическую ценность, метод радиоизотопной ренографии может широко использоваться у больных с гипертонией, мочевым синдромом неясного генеза как тест предварительной диагностики и отбора для дальнейшего исследования (внутривенная урография, ангиография), особенно при подозрении на односторонний или преимущественно односторонний почечный процесс.