Лечение кариеса

Основные цели лечения кариеса — остановка патологического процесса, восстановление формы и функции пораженного зуба, предупреждение развития осложнений и восстановление эстетики зубного ряда.

По статистике, кариес остается самой распространенной стоматологической проблемой как в нашей стране, так и в мире. Лечение кариеса лучше начинать как можно раньше. Но и почти полностью разрушенный зуб можно пролечить и восстановить. Все лечение сегодня проходит совершенно безболезненно.

 

Этапы лечения кариеса

Лечение кариеса происходит в несколько этапов.

  • Очищение от налета и подбор пломбировочного материала. Это первый этап лечения. Мягкий налет удаляется с помощью специальных щеток и абразивной пасты. Твердый налет (зубной камень) удаляется при помощи ультразвуковых устройств. После полного очищения цвет коронки становится светлее. Это позволяет стоматологу подобрать наиболее подходящий по цвету материал для пломбирования.
  • Обезболивание – современные анестетики («Ультракаин» и др.), применяемые в стоматологии, обеспечивают полное отсутствие болезненности во время любых лечебных манипуляций. Анестезия может проводиться инфильтрационным (пропитыванием тканей анестетиком) и проводниковым (блокирование нерва) способом. Продолжительность обезболивающего действия в среднем около часа.
  • Препарирование кариозной полости с удалением инфицированных тканей. Особенностью кариозных полостей является небольшая площадь разрушения эмали. Иногда это только небольшая дырочка. Разрушение дентина под ней с образованием кариозной полости обычно значительно больше, так как дентин мягче эмали. Чтобы удалить все пораженные ткани, кариозную полость раскрывают, удаляя эмаль и разрушенный дентин. Врач при помощи бормашины формирует полость правильной формы. Очень важно удалить все инфицированные ткани, иначе кариес будет распространяться на пульпу, корневые каналы и периодонт.
  • Обработка кариозной полости. После того как полость сформирована, ее обрабатывают антисептиками, а затем высушивают.
  • Установка изолирующей прокладки. Прокладка устанавливается при лечении среднего и глубокого кариеса. Ее задача – не допустить попадания инфекции в зубную полость. При глубоком проникающем кариесе удаляют пульпу, прочищают корневые каналы и только потом проводят пломбирование. Сначала устанавливается временная пломба, при отсутствии сильных болей через несколько дней ее меняют на постоянную.
  • Пломбирование – способствует восстановлению формы и функции зуба. Кариозную полость обрабатывают адгезивом (улучшает прилипаемость пломбы), заполняют пломбировочным материалом. После затвердения пломбы ее шлифуют, удаляя избыточное возвышение над коронкой, а затем полируют – на абсолютно гладкой поверхности не будет задерживаться зубной налет. Виды пломбировочных материалов:
    • стеклоиономерный цемент – обеспечивает хорошую связь с твердыми зубными тканями; относительно недорогой материал;
    • амальгама – сплав золота, серебра или меди со ртутью; пломбы прочные, но со временем усаживаются, нарушается герметичность и развивается повторный кариес;
    • фотополимерные композиты – пломбировочный материал наносится послойно и сразу обрабатывается ультрафиолетовыми лучами; надежный, но достаточно дорогой вид;
    • компомеры – материалы, сочетающие в себе свойства стеклоиономерного цемента и композита; обладают высокой прочностью, хорошей прилипаемостью, способствуют накапливанию фтора в зубных тканях; самый лучший, но и самый дорогой пломбировочный материал.

Оставьте заявку на прием стоматолога