Оглавление:
- Польза клюквенного морса
- Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
- Клюквенный морс с мёдом
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
Какие бы ни выдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки, рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле не может сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсов за всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуются вопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.
Польза клюквенного морса
Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!
Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клюква – 0,6 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
- Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
- Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
- Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.
Рецепт клюквенного морса с медом
Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.
Состав:
- свежая клюква – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 4 ст. л.
Рецепт:
- Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
- Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
- Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
- Процедите отвар, а жмых выбросьте.
- Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Как сварить морс из клюквы для беременной женщины
Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.
Компоненты:
- свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
Рецепт:
- Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
- Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
- Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
- Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.
Польза и вред клюквенного морса
Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:
- Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
- Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
- Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
- Болезней сердца и сосудов.
- Гинекологических патологий.
- Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
- Ожирения.
- Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
- Болезней печени.
- Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
- Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.
Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:
- повышенная кислотность, гастрит;
- аллергия на клюкву;
- назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.
Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?
Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.
В состав природного эликсира входят:
- органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая)
- витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е)
- кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий
- каротин, флавоноиды, дубильные вещества, полифенол
- клетчатка, пектин
Польза морса из клюквы для беременных
- Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
- Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
- Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
- Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
- Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
- Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
- Замечена польза напитка при борьбе с варикозом
Какие есть ограничения для употребления морса из клюквы?
- Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
- При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
- Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
- С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?
Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.
Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.
Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды
Ингредиенты:
- Клюква — 400 граммов продукта
- Мед — большая ложка
- Сахар — 45 граммов
- Вода — 1 литр 700 граммов
Порядок приготовления:
- Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
- Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
- Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
- Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
- Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок
ВАЖНО: При повышенной кислотности надо добавлять воды больше, чтобы морс не был концентрированным. Если напиток раздражает стенки желудка — откажитесь от его употребления.
Как приготовить морс из свежей клюквы?
По существу, приготовление морса из свежих ягод мало чем отличается от готовки напитка из замороженных. Порядок действий тот же. Впрочем, читайте далее.
Рецепт: Приготовьте один килограмм ягод свежей витаминной клюквы, полтора литра воды, сахар или мед добавите по-вкусу. Вначале отделите порченные плоды, вымойте клюкву. Потом опять-таки налейте полстакана воды, высыпите в емкость ягодки, поблендерите массу. Отожмите из неё сок в отдельную посудину. Сварите компот из остатков ягод, добавьте сахар или же мед, когда вода подостынет, процедите. В компот добавьте сок. Смешайте хорошо жидкости, пусть морс немного постоит (1-2 часа). Потом пейте.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Чтобы зимой обходиться без аптечных витаминов, варите напиток из клюквы и пейте его для профилактики периодически во время обострения сезонных болезней. Простой метод готовки клюквенного морса — это его приготовление в мультиварке. Для этого уже отжатые ягоды поместите в емкость мультиварки, налейте воды, включите режим «Варка», когда закипит добавьте сахар и переключите на «Тушение» (десять минут). Далее, как и в вышеописанном рецепте, даем остыть, процеживаем, смешиваем с соком клюквы.
Как приготовить морс из клюквы в блендере?
Блендер служит вспомогательным инструментом в приготовлении клюквенного напитка.
Рецепт: Три чашки свежей чистой клюквы смешайте с небольшим количеством воды. Возьмите блендер и измельчите ягоды, хорошенько их перебейте. Потом отделите сок, а густую массу опустите в кипящую воду в кастрюле (1,5 литровой). Оставьте на медленном огне кипящий морс на 5 минут, добавьте сахар. Когда остынет процедите, добавьте сок одного лимона, сок клюквы.
Как приготовить морс из клюквы с медом?
Морс с медом имеет довольно-таки приятный, ароматный вкус и запах. Готовить его надо по той же схеме, что описано выше. Только состав будет выглядеть следующим образом:
- Клюква — 550 граммов
- Мед (майский) — две больших ложки
- Вода — 1 литр 750 мл
Рецепт приготовления морса из клюквы и малины
Летом, когда на даче поспеет малина, можно просто насытиться ею в свежем виде, а можно на зиму закрыть полезный морс в банках.
Рецепт: Нарвите 750 граммов клюквы и 500 граммов малины. Порченные ягоды отсортируйте, затем помойте их. Дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, стакан сахара. Варите как компот. Процедите морс, разлейте по стерильным банкам, ещё простерилизуйте, закатайте.
Рецепт приготовления морса из клюквы и смородины
Порядок готовки напитка из клюквы, смородины тот же, что и замороженной клюквы. Только состав разнится, для морса понадобится:
- 400 граммов свежей, чистой клюквы
- 150 граммов смородины
- три литра воды
Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники
Ингредиенты для морса из брусники, клюквы:
- Клюква 450 граммов
- Брусника 150 граммов
- Сахар сыпьте по вкусу
- Вода — три литра
Рецепт приготовления, как в предыдущем пункте.
ВАЖНО: Такой морс не желательно употреблять людям, страдающим от ЖКТ с повышенной кислотностью в организме.
Как приготовить клюквенный морс?
Морс из клюквы — не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств — травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы — простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.
- Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае — напиток станет абсолютно бесполезным.
- Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
- Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
- При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод?
Клюквенный морс — рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.
Ингредиенты:
- свежая клюква — 550 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
- Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.
Клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт
Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
- Положите в блендер и измельчите.
- Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
- Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
- Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.
Морс из клюквы и брусники — рецепт
Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- клюква — 350 г;
- брусника — 250 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Протрите клюкву и бруснику через сито.
- Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
- Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.
Морс из клюквы и черной смородины
Многие хозяйки предпочитают морс из смородины и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.
Ингредиенты:
- черная смородина — 300 г;
- клюква — 250 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
- Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
- Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
- Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.
Морс из клюквы без сахара
Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.
Ингредиенты:
- клюква — 200 г;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
- Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
- Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
- Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
- Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.
Клюквенный морс с медом — рецепт
Клюквенный морс с медом — популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л;
- клюква — 550 г;
- мед — 80 г.
Приготовление
- Клюкву ошпарьте кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
- Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.
Клюквенный морс в мультиварке
Морс из клюквы в мультиварке — один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.
Ингредиенты:
- клюква — 450 г;
- сахар — 200 г;
- кипяток — 1,5 л.
Приготовление
- Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
- Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
- По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
- Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.
Морс из клюквы — рецепт для детей
Лучший способ включить в меню ребенка суточный запас витаминов — приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.
Ингредиенты:
- клюква — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
- Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
- Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
- Смешайте с сахаром и ягодным соком.
- Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Чем полезен клюквенный морс?
Морс из клюквы полезные свойства которого трудно пересчитать, используется не только в народных рецептах, но и в медицине. После того, как научно доказанные факты засвидетельствовали наличие в напитке щавелевой, бензойной и гликолевой кислот, многие врачи начали назначать своим пациентам это натуральное природное лекарство, которое:
- усиливает действие антибиотиков;
- очищает от токсинов;
- выводит патогенные организмы из желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
- активно используется в диетическом питании и при диабете;
- нормализует работу нервной системы.